?

Log in

No account? Create an account
свеча

Православие (orthodoxy)

Dogmatics

Previous Entry Share Next Entry
Выборы президента. Ситуация до и после.
свеча
ruslanvolg

Оригинал взят у m_karyagin в Прогнозы развития внутриполитической ситуации в России на период до президентских выборов и после ни
Сегодня в клубе "19 февраля" club_19february состоялась очередная встреча. Тема: Прогнозы развития внутриполитической ситуации в России на период до президентских выборов и после них. Вот тезисы моего доклада:
Выборы 4го декабря уже стали историей, однако это политическое событие еще долго будет оказывать влияние на внутриполитический процесс в современной России. Условная победа «Единой России» лишь усилила протестную активность среди населения. Результатом подобного усиления стали выступления 5,6 декабря в Москве и Санкт-Петербурге и 10го декабря в крупных городах страны. По моему мнению, примечательным в этих событиях являются следующие факты:
1.     Активное участие в митингах принимала молодежь.
2.     Все митинги организовывались в виртуальном пространстве. То есть, активность стала проявлять даже самая пассивная часть населения – интернет аудитория.
3.     Люди не бездумно требуют революции, а нацелены на диалог с властью, то есть выступления имеют не деструктивные начала, а скорее позитивные.
4.     На митингах граждане сами обеспечивали порядок, пресекая любые попытки провокации. Для меня это удивительно, так как то что понимает один взятый человек до митинга, он не поймет, находясь во власти толпы. Поэтому любая провокация могла стать искрой, которая спровоцирует пожар, но этого не случилось.
Анализируя события последних дней, многие политологи стараются спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации в стране. Я считаю, что до нового года все успокоится. Единственная потенциально конфликтогенная ситуация может возникнуть 24го декабря. И не потому, что на этот день вновь намечается всероссийский митинг «За честные выборы», а потому что в этот же день в Москве (Васильевский спуск, Манежная площадь) будут проводиться националистические митинги. Здесь может возникнуть достаточно серьезный конфликт, так как и с той и с другой стороны планируется большое скопление людей.
Январь будет спокойным, а с февраля ситуация постепенно начнет снова накаляться. Уже сейчас очевидно, что ВВП на выборах не сможет обойтись только одним туром, будет второй. Если властям хватит ума не давить административным ресурсом, как они это сделали 4го декабря, и они допустят второй тур, тогда выступления и протесты будут, но не столь серьезные. Если же, с помощью эксплуатации административного ресурса ВВП одержит победу в первом туре, то я бы не брался прогнозировать что может произойти.
Вообще, на выборах у ВВП появляется шанс проиграть и уйти с политической арены красиво. Нужно поймать момент, чтобы войти в политический процесс, но нужно и найти время, чтобы самостоятельно из него выйти. Когда политика пинками выгоняют из системы, вернуться назад у него практически нет шансов.
Однако, если и удержать протестный потенциал в марте 2012, то он все равно найдет свой выход, и произойдет это осенью того же года. Это связано с тем, что именно на осень и приходится пик политической активности населения.
Революции или кардинального переустройства системы не избежать, если власть останется такой же глухой и слепой к сигналам, которые подает ей общественность.