Руслан Черномашенцев (ruslanvolg) wrote,
Руслан Черномашенцев
ruslanvolg

Волгоград против фальшивых выборов

В Волгограде проходит митинг за честные выборы

На митинг собралось около двух тысяч людей.
На митинг собралось около двух тысяч людей.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

Горожане присоединились к всероссийской акции протеста "За честные выборы" [он-лайн репортаж с места событий]

Выборы состоялись неделю назад, а страсти не утихают до сих пор. Сначала в Волгограде трижды пересчитывали голоса. По первоначальным данным партия власти получила 36 процентов голосов избирателей, затем объявили о 42 процентах. В итоге в четверг утром назвали итоговую цифру – 35 процентов

голосов избирателей.

Так же менялись данные и по явке людей на избирательные участки. У многих волгоградцев подобная неразбериха вызвала недовольство и желание разобраться. На фоне столичных митингов страсти только накалялись. Жители Волгоградской области тоже решили присоединиться ко всероссийской акции «За честные выборы» (она проводится в 78 тгородах России).

Клич кинули сначала в соцсетях. На встречу страницы «Вконтакте» подписались больше 4 тысяч человек. Там же шло активное обсуждение: как вести себя на митинге, как не поддаться на провокации. Есть на стене и конкретные положения, отстаивать которые и собираются люди.

«1. Честные выборы.

2. Свободные СМИ.

3. Мы уважаем и ценим демократический строй РФ. Мы требуем соблюдения законодательства.

4. Мы не агитируем ни за какую партию, мы против любых проявлений нетерпимости по национальному признаку.

5. Равный доступ политических партий и общественных организаций к участию в политической жизни в стране.

6. Ротация избирательных комиссий всех уровней, а также исключение из них работников муниципальных и государственных органов власти».

Информацию пытались донести не только через Интернет, но и через объявления. После долгих обсуждений с властями и силовыми структурами предстоящую акцию все-таки согласовали.

- Как и любое массовое мероприятие, этот митинг будет охраняться милицией ради безопасности граждан и пресечения любых противоправных действий, - сообщили «КП» в пресс-службе ГУ МВД РФ по Волгоградской области.

Каких-то ЧП волгоградские силовики не прогнозируют. А вот политиков такая активность народа заставила задуматься.

- Запахло девяностыми годами, бунтами, а это по-настоящему страшно. Я против митингов, но если народу другого выхода не оставили, он идет на улицу.  Неужели нас ничему прошлый опыт не научил? Сегодняшние события результат того, что власть разучилась разговаривать с народом. Она сама по себе и свой народ не уважает, - сетует Владимир Овчинцева, депутат Волгоградской областном Думы.

Начало акции намечено на 14.00 субботы, 10 декабря. Все будет проходить на площади Павших борцов. Завершение акции намечено на 16.00. Все эти два часа на площади будут находиться корреспонденты "КП" и передавать в он-лайн режиме, что происходит в центре Волгограда в данный момент.

ОН-ЛАЙН РЕПОРТАЖ

14.10

В данный момент митинг на площади Павших Борцов еще не начался. Однако здесь собрались более 500 человек. Причем 70% из них - молодежь от 17 до 35 лет.

- Мы недовольны результатами выборов в регионе, - рассказали "КП" студенты Владимир и Сергей. - Не знаю никого из знакомых, кто голосовал бы за партию власти. Поэтому процентный расклад нам кажется не отражающим реальную картину. Скорее всего, была допущена масса нарушений, и мы хотим, чтобы все они были рассмотрены.

Митингующие развернули транспортанты "Мы за честный выбор!", "Уважайте нас!", "Где наши голоса?", "Власть боится честных выборов!".

14.32

На площади 1500 участников. Митинг начался. Волгоградцы хором скандируют "Перевыборы!" и требуют отставки действующей власти. Участники акции "За честные выборы" формируют инициативную группу. Она ответственна за составление общей резолюции, которую представят властям региона.

На трибунах выступают участники акции. За процессом наблюдают дружинники, но в ход акции не вмешиваются. Да этого и не требуется - все проходит весьма цивилизованно.

14.55

Этот митинг уже можно назвать самым массовым в истории современного Волгограда - те акции протеста, которые устраивали горожане в феврале этого года в поддержку отрешенного экс-мэра Романа Гребенникова, с нынешним митингом и рядом не стояли.

На площади Павших Борцов в данный момент находится порядка 2000 человек. И что действительно удивляет - митинг не превращается в политический. Есть, конечно, флаги партий КПРФ и "Яблоко", но в целом подавляющее количество участников акции приверженцами политических партий не являются. Так говорят корреспонденту "КП" сами люди.

- Мы пришли выразить свою гражданскую позицию, а не агитировать "за" или "против" кого-то.

На трибунах выступило уже около десятка ораторов.

На митинг пришли целыми семьями.

- Со мной здесь родители. Они тоже не верят тем цифрам, которые озвучил избирком. К тому же в нашем регионе данные меняли несколько раз. Это неуважение к собственному народу.. Не знаю, решат ли что-то перевыборы, но чиновники и руководство должны знать, что люди им не верят. И то, что сегодня сюда пришло столько людей говорит о многом: что мы больше не хотим терпеть издевательства,  - говорит Анна Ким.

15.29

Учатники митинга составляют общую резолюцию. Требование одно - перевыборы. Резолюцию в понедельник отнесут губернатору Волгоградской области Анатолию Бровко. 

- Если нас не услышат - мы снова будем проводить акции протеста. Нас нельзя игнорировать, - заявляют участники акции. - На перевыборах все должно пройти честно. С большим количеством наблюдателей. Чтобы ни один голос не потерялся и не был украден.

Через несколько минут митинг закончился - он был согласован на ограниченное время. Но и этого времени участникам хватило, чтобы выразить свою гражданскую позицию.

Кстати

Обошлось без ЧП

Сотрудники полиции охраняли общественный порядок. Никаких экцессов не было, люди не буянили. После окончания согласованного времени спокойно разошлись,  - пояснил "КП" после завершений мероприятия Андрей Сицкий, глава УВД по городу Волгограду.

Есть мнение

Александр СТРИЗОЕ, политолог.

То, что пришло столько людей – очень показательно. Это проявление гражданской активности. Люди дорожат институтами демократии, в частности институтом выборов. Борются, чтобы все было по правилам, по конституции, чтобы результат отражал общественное мнение.

В основном на митинг пришла молодежь.
В основном на митинг пришла молодежь.
Фото: Андрей МИРЕЙКО

Знаково и то, что оппозиция себя никак не проявила: то ли боится, то ли не может. А отсутствие представителей администрации и партии власти говорит о том, что они народ не слышат и не готовы к диалогу..

Tags: политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments