Руслан Черномашенцев (ruslanvolg) wrote,
Руслан Черномашенцев
ruslanvolg

Category:

Экуменическая ТЕОРИЯ ВЕТВЕЙ и её адепты в "православии"


 Теория ветвей (англ. Branch theory) — богословская концепция, разработанная в Англиканстве, согласно которой Римско-католическая церковь, восточноправославные церкви и Англиканское сообщество суть три ветви Единой, Святой, Кафолической (Соборной) и Апостольской церкви.
 Принял теорию ветвей Вселенский Патриарх Варфоломей I, который является primus inter pares в Православии. Например, когда он принимал папу Бенедикта XVI и говорил об отношениях между Вселенским Православием и Католицизмом, он рассматривал их в качестве отдельных ветвей Одной Церкви Христовой: ru.wikipedia.org/wiki/Теория_ветвей.
   

Эта теория ветвей весьма похожа на теорию осколков:apologetika.eu/modules.php

В дореволюционной РПЦ  теорию ветвей  воплощал в жизнь будущий патриарх Тихон Белавин:  



После революции теорию ветвей применял на практике будущий патриарх Алексий II (Ридигер)

Теорию ветвей так же активно поддержал будущий патриарх Кирилл Гундяев. Он, будучи митрополитом, активно защищал (см.http://www.rusprav.org/1997/3.htm) так называемое "Баламандское соглашение" (http://krotov.info/acts/20/1990/19930623.html), в  котором "католики и православные рассматривают теперь друг друга по-новому в их отношении к таинству Церкви и вновь открывают друг друга в качестве Церквей-Сестер" (п.12), "Церковь Католическая и Церковь Православная взаимно признают друг друга в качестве Церквей Сестер, совместно сохраняющих Церковь Божию в верности ее божественному предназначению, особенно же в отношении единства." (п.14) 

 

Tags: вероотступничество, лжеправославие, патриарх Алексей II (Ридигер), патриарх Варфоломей, патриарх Кирилл (Гундяев), патриарх Тихон (Белавин), понтифик, экуменизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments