Руслан Черномашенцев (ruslanvolg) wrote,
Руслан Черномашенцев
ruslanvolg

Category:

"ВЫ ВСЕГДА ОТЛИЧАЛИСЬ СЕКТАНТСКИМ МЫШЛЕНИЕМ ..."

Originally posted by die_ante_bellum at Реквием по МП,
Московская Патриархия наверное последнее созданное Сталиным учреждение не только дожившее до наших дней но и сохранившее до сих пор неповторимый стиль той эпохи .
На мой взгляд, скажу сразу, нет решительно ничего плохого в том, что система церковного управления перенимает черты и стиль эпохи в которую существует – так было во все исторические эпохи с тех пор как Церковь вышла из катакомб.

Московская патриархия не только переняла, но и великолепно законсервировала высокий имперский сталинский стиль лет на 50.

Безупречно отлаженные движения рослых и благообразных лаврских послушников на Крестных ходах как в зеркале отображали великолепный шаг Роты Почетного Караула.

Громовые Раскаты столь же безупречного хора о. Матвея Мормыля трудно было отличить от столь же грозного звучания хора им. Александрова.

Поместные соборы один в один напоминали кремлевские сессии Верховного Совета.

Наконец сама структура подчинения и управления - строго вертикальная, по военному беспрекословная и совершенно закрытая внешним - тоже перешла в духовное ведомство из времен расцвета Сталинского Союза.

Ну и духовные школы в Москве и в Питере один в один напоминали кадетские корпуса ( военные училища).



Патриархия, как учреждение, создавалась в конце войны для огромного - если не всемирного, то полмирного СССР, создавалась как центр мирового Православия, создавалась как один из инструментов имперской политики.

Холодная война не позволила в полной мере осуществится этому проекту, восточные патриархи глядевшие в щедрую руку Москвы, получили по ушам от британских и американских хозяев, Константинопольский Патриарх лояльный Москве загремел в сумасшедший дом и на его место был поставлен американский чиновник.

Но патриархия не сдавалась. Вовсе не за экуменой ездили наши представители на сессии ВСЦ и КЕЦ.
Нашему теляти бы волка съесть… черти из ВСЦ пытались воздействовать через наших представителей на правителей СССР.
Зато наши тоже не шиты были лыком и заставляли ВСЦ – этот эрзац-Ватикан протестантов лить воду на мельницу советской внешней политики.
Удивительные были, я думаю, состязания кто – кого.
Чего стоят униженные извинения Римского Папы вырванные у него делегацией МП на Втором Ватикане.
Понтифик тогда публично заявил, что никакого преследования униатов в СССР нет и не было да и самих униатов никаких давно в СССР нет.


Если кому не нравится такой облик патриархии - то история падения СССР показала, что подобные структуры перерождаются ( реформируются) либо в банды – просто выбивающие бабло просто по праву силы не вдаваясь в объяснения, либо в банды точно также беспощадно выбивающие бабло, но по праву прогрессоров и защитников свободы предпринимательства и прав человека.

Вам какой вариант больше нравится?

Разбойники под омофором митр. Мефодия или разбойники под руководством о.Петра Мещеринова?


К чему это я?
К тому, что все говорит о том, что институт Патриархии будут демонтировать – никаким боком не вписывается этот Имперский Реликт в наше время.
И России и Патриархии пора на покой.

На внеочередном съезде народных депутатов… тьфу поместном соборе, как им и полагается молодая номенклатура а также маститые идеологи … смело вскроют язвы… разоблачат недостатки и призовут к реформам…что на нашем языке означает - к аннигиляции.

Никак не зря трудятся уже сейчас на ключевых постах и местах выпускники оксфорда и сорбонны, кафедры научного атеизма, работники Нью-Йорк Таймс и Голоса Америки…

Они то, нонешние передовые начальники, и будут могильщиками Сталинской Московской Патриархии… ну а вместо нее будет федерация независимых общин инкорпорейтед или содружество православных почитателей гаррипоттера ентертэйтмент… или еще какое-либо бл..ство.

Бл…кому времени – бл…кие институты… все правильно…

Номенклатура с идеологами получит хорошие пакеты акция нового учреждения обзаведутся еще более мощными тачками и плечистыми бодигардами а несчастным обкраденным ими православным буде таковые встретятся им и попрекнут их каинами и иродами будут гордо отвечать:
ВЫ ВСЕГДА ОТЛИЧАЛЬСЬ СЕКТАНТСКИМ МЫШЛЕНИЕМ И МРАКОБЕСИЕМ,ЧАЙ У ВАС ИНН-ОВ ДАЖЕ НЕТУ, ЧАЙ ГАРИПОТТЕРА НЕ ЧИТАЛИ, ТАК КАКИЕ-Ж ВЫ ХРИТИАНЕ, ПОДЕЛОМ ВАМ И МУКА
Tags: Московская патриархия, реквием по МП
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments