Архимандрит Рафаил Карелин о временах Максима Исповедника: "В Константинопольской и Антиохийской Церквах большинство епископов, священников и мирян оставалось православными ...Преподобный Максим Исповедник отказался от совместного причастия с лицами, которые явно и всенародно приняли ересь, а в его лице пытались найти себе поддержку. " lib.eparhia-saratov.ru/books/16r/rafail/a
Почему же святой Максим Исповедник не искал окормления у этого "большинства епископов"? Почему он предпринял нелёгкий путь на Запад, чтобы осудить ересь? Ведь "Жития святых" дореволюционного издания свидетельствуют, что преподобный Максим Исповедник не имел общение не только с еретичествующими патриархом и царём, но и со всей еретичествующей Константинопольскою церковью ruslanvolg.livejournal.com/29996.html .
Отец Карелин явно пытается исказить церковную историю, выдумывая, что в Константинопольской церкви большинство членов оставалось православными. На самом деле еретики "совратили весь Восток. Один только святый Софроний, патриарх Иерусалимский, противился ереси, не принимая лжеучения" ("Житие святых на русском языке" книга пятая М., 1904, репринт М., 2004, стр. 682).
А вот какой ответ на вопрос "почему прп.Максим предпринял нелёгкий путь на Запад" даёт нам реальная, а не вымышленная история: "На Западе эта ересь не нашла последователей и совершенно отвергнута ... В Рим он пошёл, предпочитая жить с православными, твёрдо хранившими веру" (указ соч. стр.683).