Руслан Черномашенцев (ruslanvolg) wrote,
Руслан Черномашенцев
ruslanvolg

Category:

Пример удаления от еретической патриархии

Прп.Максим Исповедник: "Замалчивать слово значит отрицать его"

 
На допросе у еретиков преподобного спросили: "почему ты удаляешся от общения с Константинопольским престолом. Святый Максим ответил: "Вы знаете нововведения, принятые шестаго индикта истекшаго круга (то есть в 648 году). Эти нововведения были сделаны первыми представителями Византийской церкви - Сергием, Пирром, и Павлом - и известны всем церквам. Вот причина, по которой я, раб ваш, не вступаю в общение с Константинопольскою церковью.Пусть будут уничтожены в Церкви эти соблазны, введённые упомянутыми выше мужами, - пусть будут устранены введшие их и - очистится путь спасения от преград, и вы пойдёте тогда гладким путём Евангелия, очищенным от всякой ереси! Когда же я увижу Константинопольскую церковь такою, какою она была прежде, тогда и я обращусь к ней, как был и раньше ея сыном, и вступлю в общение с нею без всякого увещания человеческого. Пока же в ней будут еретические соблазны и еретики архиереи, никакое слово, или дело, не убедит меня, чтобы я когда-либо вступил в общение с ними" ("Жития святых на русском языке ..."книга пятая, М.1904, репринт М.,2004, стр.696)
Посланные от еретиков стали спрашивать святого: "Какой ты церкви: Византийской, или Римской, Антиохийской, или Иерусалимской? Ибо все эти церкви с подчинёнными им областями находятся в единении. Посему, если ты принадлежишь к кафолической церкви, то немедленно вступи в общение с нами ..." . На это праведный муж весьма разумно ответил им: "Христос Господь назвал кафолическою церковью ту, которая содержит истинное и спасительное исповедание веры. За это исповедание Он и Петра назвал блаженным и на нём обещал основать вселенскую церковь". (там же стр. 692)
На Всероссийском соборе 1917-18 гг. постановлено было не говорить о политике, то есть замалчивался факт того, что с изменением образа правления в государстве было искажено христианское  учение о царской власти. Поэтому  все те, кто до сих пор признаёт этот революционный собор православным, являются вероотступниками, так как они фактически отрицают православное вероучение. 
Tags: отделение от еретической патриархии, прп. Максим Исповедник, собор 1917-1918
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 124 comments