?

Log in

No account? Create an account
свеча

Православие (orthodoxy)

Dogmatics

Previous Entry Share Flag Next Entry
Пример удаления от еретической патриархии
свеча
ruslanvolg
Прп.Максим Исповедник: "Замалчивать слово значит отрицать его"

 
На допросе у еретиков преподобного спросили: "почему ты удаляешся от общения с Константинопольским престолом. Святый Максим ответил: "Вы знаете нововведения, принятые шестаго индикта истекшаго круга (то есть в 648 году). Эти нововведения были сделаны первыми представителями Византийской церкви - Сергием, Пирром, и Павлом - и известны всем церквам. Вот причина, по которой я, раб ваш, не вступаю в общение с Константинопольскою церковью.Пусть будут уничтожены в Церкви эти соблазны, введённые упомянутыми выше мужами, - пусть будут устранены введшие их и - очистится путь спасения от преград, и вы пойдёте тогда гладким путём Евангелия, очищенным от всякой ереси! Когда же я увижу Константинопольскую церковь такою, какою она была прежде, тогда и я обращусь к ней, как был и раньше ея сыном, и вступлю в общение с нею без всякого увещания человеческого. Пока же в ней будут еретические соблазны и еретики архиереи, никакое слово, или дело, не убедит меня, чтобы я когда-либо вступил в общение с ними" ("Жития святых на русском языке ..."книга пятая, М.1904, репринт М.,2004, стр.696)
Посланные от еретиков стали спрашивать святого: "Какой ты церкви: Византийской, или Римской, Антиохийской, или Иерусалимской? Ибо все эти церкви с подчинёнными им областями находятся в единении. Посему, если ты принадлежишь к кафолической церкви, то немедленно вступи в общение с нами ..." . На это праведный муж весьма разумно ответил им: "Христос Господь назвал кафолическою церковью ту, которая содержит истинное и спасительное исповедание веры. За это исповедание Он и Петра назвал блаженным и на нём обещал основать вселенскую церковь". (там же стр. 692)
На Всероссийском соборе 1917-18 гг. постановлено было не говорить о политике, то есть замалчивался факт того, что с изменением образа правления в государстве было искажено христианское  учение о царской власти. Поэтому  все те, кто до сих пор признаёт этот революционный собор православным, являются вероотступниками, так как они фактически отрицают православное вероучение. 


  • 1
И тем не менее он не создавал иной алтарь. Или какие-либо раскольнические группировки. И это факт.

И тем не менее он не создавал иной алтарь.

Вы хотите сказать, что он причащался с еретиками в одном и том же алтаре?

Re: И тем не менее он не создавал иной алтарь.

Я хочу сказать, что именно в этот период он вообще нигде не причащался.

Я хочу сказать, что именно в этот период он вообще нигд

А Вы не допускаете, что он мог причаститься из рук африканских епископов, когда он утверждал их в православной вере, путешествуя на Запад?
+++

(Deleted comment)

Re: И тем не менее он не создавал иной алтарь.

он причащался у того же папы Мартина который был в общении с тогдашним WO.

а икона еретическая. однако...

а икона еретическая

Икона по всей видимости греческая. А что Вы в ней узрели еретического?
+++

Re: а икона еретическая

ну, ета... Максим святой не складывал так свои пальцы для благословения

Очевидно, что священство, отрицающие монархические институты, отрицают прежде всего самое себя, т.е. тот чин служения, который употребляли апостолы, являясь "царевым священием".

Даже то наименование, что Моисей употреблял для духовных чинов Ветхозаветной Церкви, т.е. то же "царево священие".

Собственно, последовательное отрицание законоустановленной монархии духовенством суть отрицание Самого Христа, первосвященническое достоинство которого также было по царскому чину - "чину Мельхиседекову".

суть отрицание Самого Христа

Я вот тоже в последнее время часто задумываюсь над этим вопросом. Кого отвергли священники. Вот например святые Отцы. Они ведь не отвергали институт самодержавия, хотя на престоле были явные беззаконники и нечестивцы.
А русские архиереи отвергли царскую власть. Богом установленную, через которую (в идеале) Господь управлял народом. Таким образом получается, что они отвергли Бога.
+++

Re: суть отрицание Самого Христа

Собственно, здесь ответ на реплики нынешних богословов, де иудеи отвергли Бога, выбрав себе царя.

Иудеи отвергли Бога, переменив Богоустановленный институт власти - судей.
Причем цари у них все же были Богоугодной институцией.

Каким же богоотступничеством должно быть отвержение самого института царской власти, имеющим Божью санкцию. Впрочем все это не мешает этим богословам продолжать пудрить мозги православному люду.

Re: вот, брате Руслан

Рафаил Карелин: "Чистота вероучения - необходимое свойство Церкви".
Скажи честно Сергий, в революционной Московской патриархии чистота вероучения есть?
+++

Re: вот, брате Руслан

Однозначно есть.

Но в Церкви не было времени, когда в земном пути она была чиста полностью.Уже апостолы говорят - ап.Иоанн что какой-то Диотреф его, живого апостола не пускает его даже в дом, ап.Павел пишет о еретиках иудействующих в Галатам, о эвионитах-вегетарианцах;ап.Петр в Деяниях о еретике-гностике Симоне-волхве.Само Писание пишет о еретиках-фарисеях и еретиках саддукеях, с которыми апостолы молились в одном храме! (до поры-до времени).

Рано сдаемся, чаша наша - это наша чаша,а не экуменистов и модернистов.

Да и св.Максим Исповедник, как и свт.Марк Эфесский не основывали своих юрисдикций и хоть и не молились с еретиками своего времени, пребывали в той же поместной Церкви,что и еретики, ожидая церковного суда.

Для того,чтобы суд состоялся, надо помочь немногим православно-верующим архиереям и священникам,нужна долгая и терпеливая разъяснительная работа.

Re: вот, брате Руслан

Руслан,скажи, пожалуйста, конкретно,что еретического сказал Патриарх Кирилл?

И раз уж ты меня оскорбил, покажи, где я уничижал святое имя Божие? чтоб ты знал, вопрос о имяславии оставлен на усмотрение всеправославного собора.Где я говорил,что не хочу горячо и искренне власти миропомазанного Государя? другое дело,что его оклеветают за неделю,как св.Николая II.И кстати - МП молиться и за испанского короля, и за британскую королеву там где есть храмы.

  • 1