Несвободно было наше духовенство и от государственных податей и повинностей. Мы уже говорили, что все земли как митрополита и прочих архиереев, так и монастырей и церквей положены были правительством в сохи или в пожни, за исключением только небольших собственно церковных и иногда монастырских пашней. Поэтому и все духовные землевладельцы наравне с прочими обязаны были платить в казну разные ежегодные дани и пошлины соответственно количеству своих сох или пожней. Равно и все священно - и церковнослужители, которые хотя не имели у себя другой земли, кроме церковной пашни, но имели свои домы не на церковной, а на "черной" земле, должны были тянуть всякое тягло вместе с черными людьми. К числу государственных повинностей - и самых важных - принадлежали "ратная" и так называвшееся городское дело, состоявшее в том, чтобы делать в местных городах валы, ограды, кремли, возить для того камни, песок, известь, и не подлежит сомнению, что если не всегда, то по временам наше духовенство участвовало в обеих этих повинностях. Владельцы духовного звания должны были в случае войны выставлять из своих сел и деревень "даточных людей" наравне со всеми другими вотчинниками и содержать на собственный счет, а архиереи обязывались посылать тогда на царскую службу и своих боярских детей, и, например, владыка Новгородский выставлял иногда из своих вотчин особенный полк, называвшийся "владычным стягом" и находившийся под начальством владычного воеводы.
(цитир. по митр.Макарий "История русской церкви" т.7)
Церковно-государственные отношения в XVI веке
-
Мои твиты
Сб, 13:19: "умалишися истины от сынов человеческих, яко оскуде преподобный". Господь показывает нам, что бесноватый может……
-
Мои твиты
Пт, 08:22: выходит, по Агафангелу, что нужно спасаться не именем Божиим, а чем то другим. +++ http://t.co/QJrJoRoouR
-
Мои твиты
Ср, 21:13: Лет 7-8 назад видел в одном монастыре в Муроме подобную картину. Говорили, что мол, старое монастырское кладбище……
- Post a new comment
- 0 comments
- Post a new comment
- 0 comments