?

Log in

No account? Create an account
свеча

Православие (orthodoxy)

Dogmatics

Previous Entry Share Flag Next Entry
Вердикт епископа в Моспатриархии выше святых канонов.
свеча
ruslanvolg
Оригинал взят у chudo_iva в Можем ли мы повенчаться?
http://omiliya.org/squestions
Здравствуйте. Подскажите как мне быть? Я люблю женщину, мы были близки с ней, когда она была в браке. Она родила девочку от своего мужа (не от меня), а меня взяли за кума этой малышки. Теперь эта женщина развелась с мужем и мы хотим жениться и если возможно, то и повенчаться. Нашим отношениям уже больше 11 лет… То есть всё серьёзно, мы любим друг друга, я люблю её детей (их у неё двое) и не знаем как нам быть? Помогите пожалуйста!

Дорогой Сергий, вступлению в брак с этой женщиной есть два канонических препятствия. Во-первых, вы состоите в духовном родстве (восприемник её ребёнка), во-вторых — она виновница развода по причине прелюбодеяния с вами и не может быть вашей женой.
Но мой ответ — лишь напоминание канонических правил. Чтобы окончательно определиться с возможностью или невозможностью брака (дело не только в венчании, а и в браке, зарегистрированном в ЗАГСе) вам надо обратиться за благословением к епископу по месту проживания. Только епископ может окончательно решить ваш вопрос. Напишите епископу подробное письмо, расскажите все подробности произошедшего и отдайте все на волю Божию.
И ещё: важно покаяться в грехе прелюбодеяния и ни в коем случае не пытаться получить благословение на брак, утаив те или иные детали произошедшего.
Помоги Вам Господь!

Вот тут кратко можно прочитать как, в отличие от иерархии МП, отцы Седьмого Вселенского собора учат священников и епископов соблюдать каноны


  • 1
(Deleted comment)
мой вердикт в названии поста. Я эту практику разводов "по благословению" "правящего" на собственной шкуре ощутил. И не только я один - это система такая,ведь в МП РПЦ решение архиерея реально превыше канонов , они там по мнению представителя патриархии просто не работают и по ним "не живут" , ориентируются в основном на мнение начальства. И архиерей в свою очередь ориентируется в основном на решение суда светского (читай - не религиозного)государства, он (или его секретарь) даже может подсказать желающему развестись-развенчаться, что сначала надо подать заявление мировому судье и оформить гражданский развод с обязательной отметкой в паспорте. При этом мнение второй половины расторгаемого брака "правящего" вовсе не интересует: заплатил 200 рублей, показал квитанцию об оплате - тебя тут же развенчивают,а потерпевшей стороне высылают уведомление о "снятии церковного благословения с брака". Вот таки вот дела, печальные весьма. И когда на фоне вышесказанного В.М.Гундяев начинает вдруг оправдываться и утверждать, что "Сращивание церкви и государства в России – это миф" , то его слова нельзя назвать иначе как наглая ложь (впрочем для еретика такое поведение вполне естественно).
+++

(Deleted comment)

есть понятие благословения на второй брак в нестандар

Может в какой другой секте и есть такое понятие. Я же веду речь о МП РПЦ, где практикуется резолюции под названием "снятие церковного благословения с брака" или по простонародному "развенчивание" на основании прошения истца и решения гражданского суда, кот. как правило не выясняет уважительных причин для развода.
Если в МП живут "не по канонам", тогда пусть и не называют себя православными христианами и не соблазняют народ.
По поводу отлучения от виртуального причастия - ценю Ваш юмор как просто чел, но по христиански - это вся ваша комедия с виртуальной "церковью" - кощунство.
+++

(Deleted comment)

Re: Но я настаиваю! )))

Чудо Ива под анафемой находится, поэтому он пока ещё не поп в традиционном смысле.
Может я что-то попутал? Тогда прошу прощения, если ошибся. В любом случае под кощунством я имел ввиду вот это:Кощунство - определяется Уложением о наказаниях (ст. 183, изд. 1885 г.) как "язвительные насмешки, доказывающие явное неуважение к правилам или обрядам церкви православной, или вообще христианства".
По поводу "невозможно даже в МП РПЦ, до такого бреда даже там ещё не додумались" могу свидетельствовать, что додумались. А именно додумался г.Тимофеев (он же митр.Волгоградский и Камышинский Герман). Имеется копия письма из епархиальной канцелярии секретаря митрополита прот.Вячеслава Жебелева, от 04 мая 2007, №202, где написано, что на прошении истицы г.Тимофеевым наложена резолюция: "Церковное благословение с брака .... снимается. Митрополит Герман". Имеется копия квитанции - пошлина (за данную религиозную услугу ), сумма 200 рублей, от 22.03 2007 к приходному кассовому ордеру с подписью гл.бухгалтера Громовой и печатью Волгоград.епарх. РПЦ.

+++
Кому то может сейчас смешно, а у людей семья из за этих идиотов разбилась. Чорный юмор в том, что по благословению того же г.Тимофеева в Волгоградской епархии вышла книжка (дореволюционное репринтное пособие для священнослужителей), где чётко определены причины по которым расторгается церковный брак (там 4 или 5 пунктов). Т.е. Тимофеев получается сам нарушает то, что благословляет делать другим. И эта схема работает уже давно и управы никакой не обрящется (в ближайшее время уж точно)
+++

(Deleted comment)

Re: Но я настаиваю! )))

Если поп говорит, что каноны не позволяют делать то-то и то-то и в тоже время отправляет людей к епископу за благословением на указанное незаконное действие, то это что, православие? Традиция? Христианство? И если кто-то обращает внимание на беззаконие, на попрание святых канонов Церкви, то это по Вашему кощунство? Чёрное - это белое и наоборот. Ну, тогда я умолкаю.
+++
Если Вы позиционируете себя неким знатоком неких церковных вещей, то очевидно знаете, каким образом проходит традиционный бракоразводный процесс (как это описано в соответствующих пособиях для священнослужителей). В указанном мною примере традиционного церковного разбирательства не проводилось, вместо этого за основу было принято решение гражданского суда. Я могу ещё представить отписку самого Германа ответчику, где он ссылается на гражданский суд, но оно Вам надо? Вообще речь в посте не о том, что иерархия разваливает церковные браки., а о том, что деятели Моспатриархии мнение епископа ставят выше традиции и законов Церкви Христовой.
По поводу одного нюанса. Речь идёт не о ветхозаветном еврейском законе, а о новозаветных предписаниях, которые необходимы в деле нашего спасения. Не надо путать эти понятия. Иначе будете "спасаться" одной верой (в благодать).
+++

(Deleted comment)

Re: Страна непуганных теоретиков...

есть мнение одного человека, а есть мнение собора.
Надеюсь разницу понимаете. Есть соборы святые, а есть соборы "волчьи", тоже наверно знаете. Тогда зачем пытаетесь ошибочное мнение одного человека противопоставить соборному определению святого собора?
Епископ дан не для того чтобы обходить каноны, а чтобы их соблюдать. Это, как например президент - гарант конституции (чего в реале увы нет).
Однако если епископ, вопреки канонам (т.е. соборного мнения Церкви, главой которой является Христос) рукополагает всех подряд с улицы, ради "нестандартной ситуации" (нехваткой священников в 90-е годы), то это не есть православие, уважаемый "отец" Александр. Это есть неканоническое рукоположение. Поэтому прежде чем брать благословение у того или иного попа, нужно поинтересоваться не только его вероисповеданием, но и обстоятельствами его рукоположения. Т.е. если поп заявляет, что он поп канонический, то он должен это ещё доказать. Правильных попов (канонических) сегодня найти большая проблема. А вот виртуальных развелось пруд пруди, и каждый лезет поучать, исходя из своего личного представления о Церкви и частного мнения епископа.
+++

(Deleted comment)

Re: Допустим...

По поводу "муж одной жены" - требования к епископам ужесточились (в сторону усиления требований к их благочестию тех, кто должен быть примером в Церкви, а не наоборот) и теперь канонической нормой является неженатый епископат. И это нисколько не противоречит Писанию, не должно смущать православное сознание. Как и многие ветхозаветные установления были отменены и не смущают. Вообще-то странно, что Вы дерзаете противопоставлять соборные определения, кот.были приняты Духом Святым, священным текстам, кот. написаны тем же Духом. Если Вы всё же настаиваете, что противоречит, то рекомендую начать изучать правила Церкви с толкованиями авторитетных и общепризнанных в Церкви канонистов, чтобы уяснить почему некоторые каноны отменяют действие других канонов, при этом не противореча одно другому. Однако, если вашим попам зело мешают каноны Церкви Христовой, тогда сделайте официальное заявление об их недействительности в вашей организации, чтобы не смущать людей липовым православием.
Ведь Вы же похоже ратуете, за послабление канонических требований к иерархии? Ведь это послабление уже давно является практикой в МП, я невиртуально вижу как ведут себя, те кот. нарукополагал Герман (Тимофеев): пьют, курят, сквернословят, блудят, женятся на ком попало, чем нагло соблазняют живые души, не искушённые в церковно-правовой системе.
+++

(Deleted comment)

Re: Совсем скучно...

--Не нравятся вам епископы МП РПЦ (а кому они нравятся, собственно?), так вы к этой организации, как я понял, отношения совершенно не имеете, чего и кипятиться? Я, например, к баптистам отношения не имею - так по мне пусть они там хоть на ушах ходят.--

Кстати, да ))
А на прежних соборах, бывало, еще тот дух веял. Григорий Богослов напр. 2 Всел. собор назвал "стаей галок" и уж ни в какое особое веяние Духа на нем явно не верил )

Акривия и Таинства тут не причём - речь идёт о канонах.

Прошу не сваливать всё в одну кучу, каноны, догматы, таинство исповеди, где реализуется право "вязать - разрешать" ...
Наивно было бы думать, что грешник может отказывать кому-то действовать Духом. Опять возвращаемся к канонам, котор.освящены Духом, кот. напрямую запрещают священникам молиться в храме вместе с еретиками и поклонятся единому всевышнему вместе с иноверцами и иудеями (что напропалую сегодня практикует ваше церковное начальство). Это что икономия? Вы серьёзно считаете, что ваши начальники водимы Святым Духом, когда молятся и проповедуют в еретической синагоге или мечети, целуют руку папе римскому?
Т.е. по вашей странной икономии получается, что Дух Божий управляется политическими прихотями ваших архиереев. Нет, друг мой, Дух Божий не может управляться кем попало, тем более еретиками (Вы об этом догматику всё-таки почитайте нормальную, не извращённую, да оторвитесь, наконец, от своих театральных ролевых игр).
+++
((((что Книгу Правил у мирян нужно изымать и бить их ею по голове.))))
Дух покойного Брюса Ли ему подсказал, наверное, во сне.
Нашли чем удивить.В МП я ещё не такое наблюдал. Один знакомый священник запрещает прихожанам читать Библию (хорошо, что по голове ею не лупит, как ваш умник).
+++
((((Не нравятся вам епископы МП РПЦ (а кому они нравятся, собственно?),)))
Да не в самих епископах дело, а в общей тенденции, которая заключается в подчинении и послушании не соборному мнению Церкви Христовой, а частному мнению отдельных иерархов-еретиков. И все остальные члены с этим соглашаются (правда, о. Адельгейм сегодня что-то пытается в этом направлении изменить, да и почаевцев что-то потянуло выступить против)
+++
(((А на епископов мне всё равно, хоть канонические они, хоть не очень.))))
Да я уже понял, что Вам всё, по барабану. Такое состояние мне знакомо, Вы случайно не поддаёте? а то у меня есть знакомый батюшка, кот. вроде бы всё понимает, что происходит, но включил обморозку и время от времени закладывает за воротник (чтобы совесть не шибко мучала)
+++
(((((Впрочем, паки повторюсь, скучно.))))))
Когда пытаешься рассуждать о духовном всегда становится скучно и тянет на сон. Это вам не физиологические отправления прихожан во время виртуального богослужения смаковать (тут вы поди не скучаете, а?).
+++
((((что Самого Христа за попытки такую Церковь, справедливую и истинную, создать - распяли. И кстати, из совершенно благих побуждений))))
Ну что только не услышишь от современных мп-проповедников! у вас уже иудеи, распявшие Христа движутся, оказывается, не сатаною, отцом лжи, а благими побуждениями. Нет, друг мой, завязывайте вы с вашими попойками и театрально-религиозными экскрементами, добрый совет Вам даю. Прислушайтесь пожалуйста. Златоуста почитайте 1-й том (8 слов против иудеев).
+++
((((Ибо Отечество наше идеальное, как и Церковь - на небесах. А тут всё мхом поросло)))
Мхом поросла революционная патриархия, а
Церковь на земле - воинствующая, но не лобызающаяся с противниками Христа, как жаль что это пока не доступно вашему религиозному восприятию (пространный катихизис православной кафолической восточной Церкви вам очевидно не преподавали на ускоренных курсах).
+++

Re: Но я настаиваю! )))

"у людей семья из за этих идиотов разбилась
чётко определены причины по которым расторгается церковный брак"
Я так понимаю, что первый брак этой женщины был невенчаный. Поэтому стоит ли к нему применять законы для венчаного брака?
На самом деле, личная жизнь человеческая очень сложна. И я так понимаю, что просто так бы семья не распалась. Какие там были отношения? Есть ряд причин, по которым допустимо расторжение брака, в том числе систематическое насилие в семье. Наркомания.

Re: Но я настаиваю! )))

(((((((просто так бы семья не распалась. Какие там были отношения?))))))))))
В данном случае, мы рассматриваем поведение священника, кот.называет себя православным. Он знает, что в данном случае налицо канонические нарушения, но он рекомендует всё таки взять благословение у епископа (в обход канонов, получается). Если бы в современной России и в церкви называющей себя православной, сами служители не попирали бы каноны, но придерживались традиций по бракоразводным делам, то разводов было бы значительно меньше. А то дело доходит даже до того, что венчанный брак распадается по "благословению" патриархийного старца.
+++
Я пока не веду речь о таинстве венчания, которое имеет больше материальный (чтобы привязать к себе мужа, например, и рулить им), а не духовный характер (чтобы вдвоём спасаться в жизнь вечную)
+++

Re: Но я настаиваю! )))

У нас в епархии я видел образец для приходящих "снимать благословение" (в основном для этого только туда и приходят) с формулировкой именно такой, над которой Вы хотели посмеяться. Меня тоже удивило - речь в принципе может идти только о разрешении на второй брак, а не о каком-то "снятии". Кстати, у нас даже у священника как-то "сняли благословение" без желания и даже ведома жены)

(Deleted comment)

Re: Но я настаиваю! )))

И это, кстати, в епархии к епископа, много лет возглавлявшего богословскую синодальную комиссию)

(Deleted comment)
сплетничаете, матушка? Айа-яй! Почему мы Вам должны верить?
+++

по-Вашему, если Вы чего-то не знаете, то все это уже сразу сплетни? почитайте стих Григория Богослова, где он пересказывает свою жизнь, и увидите. там, кстати, вообще про тогдашних епископов сказано много "теплых" слов. да и в письмах Василия Великого на эту тему тоже много занятного.
да вот, даже и перевод стихотворный нашелся:

Они кричали каждый свое:
Стая галок, собравшихся вместе,
Какая-то буйная толпа юнцов, новая мастерская,
Вихрь, клубом поднимающий пыль, бушевание ветров.
Совещаться с такими людьми не пожелал бы никто
Из имеющих страх Божий и уважение к епископскому престолу.
Они походили на ос, которые беспорядочно мечутся
И внезапно бросаются людям прямо в лицо.
За ними следовало и почтенное старчество
Вместо того, чтобы уцеломудрить молодежь.

мифотворчество

Прошу прощения, тогда уточните.
И почему Вы решили что эти стишки:
1) сочинил именно свт.Григорий Богослов
2) имеют ввиду ВСЕХ отцов Святого собора
3) не апокриф (т.е. не более поздняя вставка каких либо недобросовестных исследователей-еретиков или просто философа-поэта)?
Вообще я могу поверить, что это написано самим святителем Григорием в отношении африканских епископов, прибывших на собор позднее, кот. не разобравшись начали обвинять Григория Богослова в канонических нарушениях и тем способствовали отказу его от цареградского патриршества. Но почему Вы решили, что эти стишки доказывают:
4)сомнения (неверие) святого Григория, что решения 2 ВС приняты Духом Святым. Ведь получается, что Церковь веками принимает решения 2 ВС как духоносные, а (с Ваших слов) единственный свт.Григорий - оказывается не принимает, не верит в то, что Дух Божий освятил эти решения. Поясните, пожалуйста.
+++

Re: мифотворчество

ооо... знаете, с таким подходом Вы, пожалуй, можете продолжать верить в мифологию, которую Вы тут выше излагаете.
если бы Вы хотели узнать, как все было на самом деле, то не задавали бы мне таких вопросов, а почитали бы хотя бы упомянутое стихотворение целиком, выяснили бы его датировки и трактовки в научных книгах о ГБ итп.
но поскольку Вам угодно думать, что все это порча еретиков итп, а все соборные решения были освящены Духом прямо-таки непосредственно, то не смею Вас разуверять. мне в таком контексте и при таких установках собеседника разговаривать скучно, извините )

Re: мифотворчество

Мифологию излагаете Вы, а я не навязываюсь к Вам в собеседники, тем более доказывать вместо Вас Ваши предположения о мнении свт.Григория не намерен, можете продолжать фантазировать, только не в этом жж, пожалуйста. Я своё мнение высказал - я сомневаюсь в Вашем предположении по поводу отрицания свт.Григорием духоносности соборных определений 2ВС. Поскольку Вы не желаете доказывать своё предположение, то оно остаётся Вашим личным мнением (фантазией). Буду рад, если сообщите что-нибудь по существу поста.
+++

  • 1