Руслан Черномашенцев (ruslanvolg) wrote,
Руслан Черномашенцев
ruslanvolg

Из первых уст


Патриарх В.М. Гундяев признался, сколько на самом деле верующих в его церкви
Православная Церковь за последние двадцать лет была достаточно успешна в своей миссии. Ведь мы начали с того, что большинство людей вышли из атеизма в Советском Союзе, они не верили в Бога. Процент верующих был очень невысок. За эти двадцать лет ситуация коренным образом изменилась. Сегодня принимают крещение до 80 % населения России, 65 % заявляют о своей связи с Церковью, больше 40 % посещают храм по крайней мере один или два раза в год. Повысилось количество верующих, которые посещают храм каждую неделю. Вместо пожилых людей, которые были в подавляющем большинстве еще 15-20 лет назад, у нас сегодня много молодежи, людей среднего возраста. А среди них — и представители власти, и министры, и генералы, и люди других важных профессий. И я задаю вопрос: разве это плохо? Они стали православными, они вернулись к вере своих отцов.

Перед лицом иностранцев господин Гундяев видимо постеснялся назвать процент регулярно посещающих храмы МП РПЦ, т.е. не назвал истинное положение православной религии в демократической РФ.


В 2001 году будучи митрополитом Калининградским Владимир Михайлович в одном из интервью разъяснял кто такие верующие и кто такие православные  в его понимании.
2001 год.

"- Владыко, давайте поговорим о месте православия в современном мире. Как вы видите роль, которую сейчас должна играть Церковь, какую уже играет? И кстати, как вы относитесь к тем многочисленным опросам об отношении россиян к православию, насколько они корректны, с вашей точки зрения? Встречаются достаточно противоречивые оценки. К примеру, мне попадались такие сведения: в одном и том же опросе утверждается, что у нас всего два процента церковных людей, но при этом три четверти населения положительно относятся к Русской православной церкви.

МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ: Вы знаете, нужно выработать ясный критерий во время этих опросов: что мы хотим знать. Если говорить о количестве крещеных людей, то есть тех, кто принадлежит к Русской православной церкви, то это около 80 процентов нашего населения. Даже в советское время больше 40 процентов детей крестилось, несмотря на препоны, преграды и опасности.

Сегодня около 80 процентов всех младенцев, которые рождаются, крестятся в православной вере. Значит, мы можем сказать, что мы - православная нация. Что дальше? Что означает вот эта принадлежность к Православной церкви? К сожалению, некоторые люди после крещения ни разу в храм не приходят. Значит, с богословской точки зрения они члены Церкви, но они очень плохие члены Церкви. Вот некоторые из этих членов Церкви сами себя с Церковью не отождествляют.

А дальше можно задать вопрос: каков процент наших людей, которые называют себя православными? Известна цифра - 73,6 процента людей связывают себя с православной Церковью. А дальше очень интересная может быть расшифровка этих 73,6. Из них примерно 15 процентов не считают себя верующими. Вот может возникнуть вопрос: ну как же так, принадлежат к Православной церкви...

- Православный атеист.

МИТРОПОЛИТ КИРИЛЛ: Он не атеист. Он просто не считает себя верующим. Человек культурно себя связывает с православием, так как очень многие мусульмане культурно себя связывают с мусульманством. Это, конечно, очень некорректная позиция с точки зрения опять-таки богословской и церковной, но это факт. И мы его не можем игнорировать. И у этого факта есть совершенно конкретные причины: наше атеистическое прошлое.

Ведь невозможно человека в одночасье из атеиста сделать верующим, потому что этот поворот мировоззренческий - это же результат огромного внутреннего напряжения, развития, осмысления, духовного подвига, если хотите. Как человек может моментально стать из атеиста верующим? Если это происходит, то у некоторых это вызывает улыбку, говорят: "Вчера на партийных собраниях, простите, глотку драл против церкви, а сегодня со свечкой стоит" Действительно, нельзя требовать такого быстрого разворота. Но многие люди, оставаясь неверующими, говорят: "Наша Церковь. Я - православный", отождествляя себя с православием как с культурной, духовной традицией своего народа. Вот таких где-то людей 15-20 процентов из 73,6. Остальные люди - верующие.

Но дальше возникает вопрос: а что означает - верующий? Можно ходить каждые субботу и воскресенье в храм, можно ходить в храм раз в год или раз в жизни. Так вот, когда вам говорят о том, что "не обращайте внимания на то, что Церковь говорит, что много православных", имеется в виду процент людей, которые регулярно и постоянно в храм божий ходят. Таких действительно около двух процентов, может быть, немножко больше. Потом, этот процент варьируется от места к месту. Географически все тоже очень по-разному у нас выглядит.

Позвольте, я такой приведу пример. Вот, допустим, я являюсь митрополитом Смоленским и Калининградским. В городе Смоленске в день Крещения Господня, когда раздают святую воду, через кафедральный собор, по подсчетам милиции, проходит примерно 40 тысяч человек. Много это или мало? Да не так уж и много, если учесть, что 340 тысяч население в Смоленске. Но скажите, кто берет воду только для самого себя? Никто. Значит, умножьте эту цифру на три - будет уже 90 тысяч человек, которые пожелали почерпнуть святую воду только в одном кафедральном соборе. А в городе 15 приходов.

Вот мы и выходим на цифру где-то в 50-60, а может быть, и в 70 процентов. Что мы можем про тех людей сказать, верующие они или неверующие? Конечно, верующие. Православные они или неправославные? Конечно, православные. А вот по части хождения в храм Божий - вот тут еще много нужно работать, чтобы увеличить процент".



Т.о. с точки зрения патриарха Кирилла верующими в его церкви могут быть даже те кто не верит в Бога.
Однако Правила Православной Кафолической Церкви гласят: «Если человек не посещает храм более чем три воскресных дня подряд без уважительной причины, то да будет отлучён от Церкви» (80-е Правило VI Вселенского Собора ), т.е. НЕЛЬЗЯ быть православным и НЕ ходить в церковь.


Tags: лжеучители, патриарх Кирилл (Гундяев)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments