Руслан Черномашенцев (ruslanvolg) wrote,
Руслан Черномашенцев
ruslanvolg

Причины разделения и распада православного государства.

Лев III Исавр

От дней первого царя иконоборца Льва Исаврянина (716 -741 гг.) до смерти царя иконоборца Феофила прошло сто двадцать лет. В течение этого времени икона Христова была поругаема христианами, и разгневанный Бог воздвигал за это немалые бедствия на  христианское царство. В эти годы сарацыны (арабы), обладев многими христианскими странами, многих жителей их увели, как пленников, в свою область. Тогда же греко-римское государство разделилось на два царства: между тем царь Нового Рима или греческий обладал и Ветхим Римом, такчто Восток и Запад объединялись под скипетром одного царя греческого. Но вследствие развития иконоборческой ереси, связанной с лютыми кровавыми мучениями множества исповедников благочестия, Запад отторгся из-под власти греческих царей, поставив себе своего собственного царя. Поэтому греческий царь вынужден был управлять одной только Грециею, да и то не всею, потому, что Палестина со святым городом Иерусалимом, Сирия, Аравия, а так же и Египет с подлежавшими ему областями, взяты были сарацинами. Всё это Бог попустил за грехи христиан, отпавших от благочестия в ересь и поругавших святые иконы 
Источник: "Жития святых  на русском языке святителя Димитрия Ростовского" июнь месяц, Тула, 1910 год, репринт Москва, 2004, стр.310-311)

Не прослеживается ли здесь аналогия с российским государством и христианами Российской церкви, отпавшей в ересь цареборчества?
Tags: Лев Исаврянин, иконоборческая ересь, причина распада православного государств, цареборчество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments