Руслан Черномашенцев (ruslanvolg) wrote,
Руслан Черномашенцев
ruslanvolg

Categories:

Кто хозяин в Храме Христа Спасителя?

Оригинал взят у wolganintlt в Кто хозяин в Храме Христа Спасителя?
     В продолжении вчерашнего поста об иске ОЗПП к РПЦ МП:

Оригинал взят у expertmus в Кто хозяин в Храме Христа Спасителя?



Дмитрий Абрамов: Кто хозяин в Храме Христа Спасителя?

Мойка машин, где трудятся в основном выходцы из Средней Азии, как и другие подобные услуги, не являются религиозным обрядом, следовательно, должны регулироваться не уставом религиозной организации, а светским законодательством...



Между тем хорошо известно, что Фонд храма Христа Спасителя напрямую связан с РПЦ: http://www.echo.msk.ru/blog/expertmus/880226-echo/ Так, например, ЗАО «Центр изящных искусств на Волхонке» (Volkhonka Fine Arts Centre) имеет прямое отношение к Храму Христа Спасителя, а вовсе не «арендует помещения технического корпуса», как утверждал 22 ноября 2011 г. руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества прот. Всеволод Чаплин, который попытался загладить жуткий скандал вокруг устроенной там недавно злачной тусовки, видео которой сразу вышло в топ: http://video.yandex.ru/users/rublev-museum/view/26

Более того, президентом «Фонда Храма Христа Спасителя» является с 2002 г. … ключарь Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев (см. фото), о чем можно прочитать в расследовании «Злачное ДНО храма Христа Спасителя»: http://expertmus.livejournal.com/87344.html

*****
И ещё по этой теме:

Оригинал взят у prot_romaniy в За что берут деньги в ХХС.


Чеки, которые выдают клиентам разных торговых и сервисных точек на территории ХХС.




Под вывеской ХХС, наряду с церковными помещениями работает большой бизнес-центр с офисами, ресторанами, частной охраной и платной подземной парковкой.

http://www.mn.ru/society_faith/20120423/316172981.html



*****
И ещё:

Оригинал взят у ansm2000 в РПЦ "открестилась" от ХХС
Русская православная церковь не имеет никакого отношения к светским учреждениям комплекса храма Христа Спасителя, заявили в Московской патриархии. Так там ответили на иск Общества защиты прав потребителей (ОЗПП), поданный в суд против Церкви, суть которого состоит в том, что на территории собора фактически действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений, но при этом на здании храма отсутствует информация о продавце.

"Весь комплекс зданий храма Христа Спасителя и прилегающий к нему земельный участок находится в собственности города Москвы. При этом все площади храма переданы в доверительное управление Фонду храма Христа Спасителя, который вправе эксплуатировать этот имущественный комплекс согласно своему уставу", - сообщила порталу "Интерфакс-Религия" глава юридической службы Московской патриархии инокиня Ксения (Чернега).


По ее словам, в храме Христа Спасителя зарегистрировано патриаршее подворье, которое имеет в безвозмездном пользовании только два храмовых помещения (нижний и верхний храмы) и несколько небольших комнат для размещения ключаря и бухгалтерии - это менее трети всех площадей.

Таким образом, как отметила собеседница агентства, присутствие Церкви в храме Христа Спасителя сводится к совершению там богослужений, а также реализации свечей и духовной литературы.
"К прачечной, автомойке, парковке, различным торговым киоскам и прочим учреждениям мы никакого отношения не имеем", - подчеркнула она.

Более того, продолжила глава юридической службы, уставом патриаршего подворья не предусмотрено ведение торговой деятельности и торговли товарами народного потребления. "Даже если посмотреть с этих позиций: вы понимаете, что такое в центре Москвы вести деятельность, не предусмотренную уставом? Это значит попасть под целый комплекс проверок, не только налоговых", - добавила она.

Резюмируя вышесказанное, собеседница агентства заявила, что патриаршее подворье является ненадлежащим ответчиком по иску Общества защиты прав потребителей, и все претензии должны предъявляться Фонду храма Христа Спасителя.

4 июня ОЗПП подало в Хамовнический районный суд Москвы исковое заявление против Церкви в защиту неопределенного круга потребителей. Ответчиком по иску выступает "подворье Патриарха Московского и всея Руси кафедральный соборный храм Христа Спасителя".

"Поводом для обращения в суд послужили системные и длительные нарушения законодательства о защите прав потребителей, допущенные данной организацией при осуществлении коммерческой деятельности по продаже товаров и услуг", - говорится в пресс-релизе ОЗПП, переданном порталу "Интерфакс-Религия".

В нем отмечается, что, "реагируя на жалобы потребителей", специалисты Общества провели проверку предприятий торговли и сферы услуг в храме Христа Спасителя. В результате они установили, что на территории храма имеется действующая автомойка, шиномонтаж, автосервис, платная автостоянка, столовая, химчистка, торговые ларьки и павильоны, реализующие ювелирные изделия, сувениры, посуду, столовые приборы, швейные изделия и другие товары. Отдельные помещения храма сдаются под проведение различных мероприятий.

"Фактически на территории храма действует бизнес-центр, предоставляющий потребителям широкий спектр коммерческих предложений. Однако, в нарушение положений п.1 ст.9 закона "О защите прав потребителей" и п.10 Правил продажи отдельных видов товаров на здании бизнес-центра отсутствует вывеска с информацией о продавце, его наименовании, месте нахождения и режиме работы. Имеющаяся вывеска "Храм Христа Спасителя" не соответствует требованиям закона к торговым предприятиям", - сказано в пресс-релизе.

Источник: NEWSRU.com

Справка: состав Фонда храма Христа Спасителя:
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Сопредседатель.
Сергей Семенович Собянин - Мэр Москвы - Сопредседатель.
Александр Дмитриевич Беглов - Заместитель руководителя Администрации Президента РФ.
Георгий Сергеевич Полтавченко - Губернатор г. Санкт-Петербурга.
Владимир Иосифович Ресин - депутат Государственной Думы РФ.
Александр Николаевич Горбенко - Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы.
Юрий Владимирович Артюх - Руководитель Департамента Межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями города Москвы - Ответственный секретарь.
Владимир Александрович Колокольцев - Начальник ГУ МВД по г.Москве.
Сергей Викторович Чемезов - Генеральный директор ГК "Ростехнологии".
Юрий Витальевич Росляк - член Совета Федерации Федерального Собрания РФ.
Михаил Александрович Мень - Губернатор Ивановской области.
Митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий.
Архиепископ Истринский Арсений.
Епископ Солнечногорский Сергий.
Епископ Подольский Тихон.
Владимир Романович Легойда - Председатель синодального информационного отдела РПЦ.
Леонид Васильевич Вавакин - Заслуженный Архитектор РФ.
Александр Викторовия Кузьмин - Руководитель Москомархитектуры.
Александр Ильич Музыкантский - Уполномоченный по правам человека в городе Москве.
Михаил Михайлович Посохин - Генеральный директор ГУП "Моспроект - 2".
Александр Иванович Буркин - председатель РООД "Русь Православная".
Виктор Александрович Булочников - член-корреспондент Российской академии художеств.
Сергей Евгеньевич Донцов - Генеральный директор ФГУП "Паспортно-визовый сервис".
Зураб Константинович Церетели - президент Российской академии художеств.
Виктор Алексеевич Коробченко - Советник Мэра Москвы.
Илья Сергеевич Глазунов - ректор Всероссийской академии живописи.
Леонтий Васильевич Кузнецов - Генерал-полковник.
Александр Сергеевич Матросов - Заслуженный строитель РФ.
Михаил Иванович Москвин-Тарханов - Депутат Московской городской думы.
Олег Михайлович Савостюк - Народный художник РФ.
Лев Васильевич Хихлуха - академик Российской академии архитектуры и строительных наук.

Источник: РелигиоПолис

Tags: Московская патриархия, лжеправославие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments