?

Log in

No account? Create an account
свеча

Православие (orthodoxy)

Dogmatics

Previous Entry Share Next Entry
Дореволюционное отношение к инославию в сравнении с нынешним братанием с противниками веры Христовой
свеча
ruslanvolg
 

Антоний (Вадковский), митрополит Санкт-Петербургский
с 9 июня 1900 года первенствующий член Святейшего Синода.

Из Послания Вселенской патриархии к святейшему Правительствующему Российскому Синоду от 30 июня 1902 года: « … Святая соборная и апостольская Церковь … есть в действительности едина в тожестве веры и в подобии нравов и обычаев, согласно постановлениям седми вселенских соборов, и должна быть едина, а не многия церкви

– различающиеся друг от друга по догматам и основным установлениям церковного управления» ( «Церковные Ведомости», № 23, 7июня 1903 года) 

Из Ответного послания Святейшего Правительствующего Синода ко Вселенской патриархии от 25 февраля 1903 года: « … что касается наших отношений к  … латинянам и протестантам, то Российская Церковь, вместе со всеми автокефальными православными Церквями … желает, чтобы эти некогда чада Матери-Церкви и овцы единого стада Христова, а теперь … отторгнутые и заблудшие, «покаялись и пришли в познание истины», чтобы снова возвратились в лоно святой соборной и апостольской Церкви, к своему единому пастырю» («Церковные Ведомости», № 24, 14 июня 1903 года)

Сегодня  Вселенская и Московская патриархии проповедуют иное отношение к католической и протестантским церквям, называя их сёстрами: 
http://ruslanvolg.livejournal.com/8474.html#cutid4
Это свидетельствует о том, что обе патриархии являются апостасиными.
Более того, Московская патриархия в своих официальных соборных документах в отношении новейших противников веры Христовой применяет слова из Святого Писания, ктороые относятся к  некоторым членам Церкви Христовой (Фессалоникийской), которые " держась ложного взгляда на парусию ("уже настает день Христов" - ст. 2, II гл.), оставили нормальный образ жизни и предались праздности и вмешательству в мирный ход жизни других"  [Комментарий А.П.Лопухина: Новый завет, С. 4397. Библия, С. 18553 (ср. Комментарий I. Т. 2. Второе послание к Фессалоникийцам, С. 1225)] Так в п.15 Определения «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» архиерейского собора МП 1994 года сказано: "противостояние ложным взглядам не должно сопровождаться нетерпимым, отношением к самим носителям несовместимых с христианством учений. «Если же кто не послушает слова нашего в сем послании, <...> не сообщайтесь с ним, но не считайте его за врага, а вразумляйте, как брата» (2 Фес. 3:14-15)". Таким образом, противники веры Христовой (лжехристы, оккультисты и колдуны) в конце 20-го века превратились в "братьев": www.patriarchia.ru/db/text/530422.html