?

Log in

No account? Create an account
свеча

Православие (orthodoxy)

Dogmatics

Previous Entry Share Flag Next Entry
Патриархийный старец о свт. Феофане Затворнике
свеча
ruslanvolg
Оригинал взят у blagolyub в Старец о. Иоанн (Крестьянкин) о значении наследия свт. Феофана.
Шесть лет назад, в день празднования Собора новомучеников и исповедников Российских, отошел ко Господу  старец архимандрит Иоанн (Крестьянкин). Последние годы, из-за возраста и болезней, он не имел возможности принимать всех жаждущих его совета. Однако письма, проповеди, книги отца Иоанна продолжают открывать  духовный мир многим людям и приводить истосковавшиеся души к Богу.




В своем слове о. Иоанн всегда верен святоотеческой традиции, часто обращается к наследию  свт. Феофана Затворника, указывая на значение его трудов для духовного руководства и утверждения в вере. Свт. Феофан прозревал наступление века богоборчества: «Того и гляди, вера наша совсем испарится - епископы и попы всюду спят. Через поколение, много через два, иссякнет наше Православие».


Так и вышло, наступило время воинствующего атеизма и от богоборцев пострадали многие подвижники (восходя к святости), среди которых был и о.Иоанн, осужденный на многие годы  лагерей по доносу настоятеля московского храма, в котором служил будущий старец, регента того же храма и протодьякона.

Во внутренней тюрьме на Лубянке во время допросов его жестоко пытали. "Как-то раз батюшка рассказал нам о своем следователе. Они были ровесниками. В 1950 году обоим исполнилось по сорок лет. И звали следователя так же, как батюшку, - Иваном. Даже отчество у них было одинаковое - Михайлович. Отец Иоанн  говорил, что каждый день поминает его в своих молитвах. Да и забыть не может. - Он все пальцы мне переломал! - с каким-то даже удивлением говорил батюшка, поднося к подслеповатым глазам свои искалеченные руки".

Не случайным является отшествие ко Господу отца Иоанна именно в день памяти новомучеников и исповедников Российских, т.к. сам он пострадал за веру в годы гонений, пройдя через горнило тяжких испытаний. Несомненно духовное преемство подвижничества на пути к святости многих исповедников и мучеников новейшего времени у старцев 19 века. Ниже приводятся некоторые выдержки из слов архимандрита Иоанна (Крестьянкина) о значении духовного наследия свт. Феофана Затворника


Спасение человека совершается только верой и только в церкви (фрагмент из проповеди):
"Книги истинных духоносных отцов вновь увидели свет, снова пришли к верующим. Читайте святителя  Феофана  Затворника , внимайте прочитанному, и козни вражии не посмеют коснуться вас, следующих его советам".


Из писем о. Иоанна (Крестьянкина):

"Дорогая Л.! …
Я духовником уже стать не могу никому по своей старческой немощи. А Вы для начала начните руководствоваться книгами святителя  Феофана   затворника  Вышенского. Это надежнее";


"Дорогой отец Иеродиакон! …
Почитайте во утешение себе и вразумление святителя  Феофана   Затворника . У него все истинно, свято и безукоризненно канонически";


"Дорогая о Господе Л.! …
Вам на все Ваши недоумения, вопросы и заблуждения - ответит и поведет по жизни истинный старец и православный архиерей - святой святитель   Феофан ,  затворник  Вышенский. Другого я указать Вам не могу. У святителя Феофана все кристально чисто, и по любви сердечной к людям - чадам Божиим, и все истинно, свято и безукоризненно канонически. Он на данном этапе Вам поможет больше, чем кто-либо другой";


"Дорогой о Господе В.! …
Да, священник не всякий может сейчас стать надежным духовным руководителем, и на это наше внимание есть, наше понимание происходящего, и всё это с Божией помощью, Который искреннему искателю Истины не даст ошибиться. А помощником Вам, если захотите, сейчас мог бы быть святой святитель  Феофан   Затворник . Для начала почитайте его книгу "Что такое духовная жизнь и как на неё настроиться". Да почаще причащайтесь Святых Христовых Таин".